фас-предустановка-российского-по-на-смартфоны
Blog, News IT

ФАС определила список российского ПО на смартфоны

Brama,

  • SHARE

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) определила, как и какие российские приложения будут устанавливать на ввозимые в страну гаджеты.

Как отмечает РБК, закон о предустановке российского ПО, который должен будет вступить в силу 1 июля, будет реализован в несколько этапов. Уточняется, что ответственность по установке отечественных приложений будет возлагаться на производителей устройств. Они же могут передать эту обязанность другому участнику цепи поставки гаджета, например продавцу.

Данная концепция реализации подписанного подписанного президентом России Владимиром Путиным закона была озвучена представителем ФАС на совещании с участниками телекоммуникационного рынка. Исходя из концепции, предложенное требование о предустановке российского ПО будет обязательным с июля этого года для смартфонов, и к 2023 году — для остальных устройств.

Таким образом, с 2021 года требования об обязательной предустановке отечественных приложений будут распространяться на планшетыс 2022 года — на компьютеры, а с 2023 года — на ТВ-приставки и устройства со Smart ТV. Для каждого из этих устройств будут устанавливаться индивидуальные списки обязательного ПО.

Например, для смартфонов это будут поисковые и навигационные программы, антивирусы, мессенджеры, соцсети, госуслуги и платёжная система МИР. Для планшетов, компьютеров и Smart TV в списки войдут приложения, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных телеканалов.

Перечня конкретных приложений (от конкретных разработчиков) не будет, так как это нарушает закон о конкуренции. Будет указан тип ПО и требования к разработчику. Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно.

Также при выборе приложения для предустановки на устройства производители должны будут брать во внимание, чтобы право на реализумое на территории России ПО принадлежало российскому лицу, который в течение последни пяти лет не нарушал закон в области персональных данных.

Напомним, Беларусь, Казахстан и Киргизия на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) выступили против этого закона, так как он может вызвать проблемы в торговле внутри Таможенного союза. По уверениям участников ЕЭК, закон также нарушает регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и генеральное соглашение Всемирной торговой организации по торговле услугами.

Brama, 23.01.2020

  • Поделиться

Post Comment

Comments(12)

Katy Liu on Sep 29, 2017 at 9:48 am

At that event and the ones that followed, plenty of senior citizens — among them librarians, property developers

Load More